El equipo de Suso Gallardo logra, en la ida de la Final de la EHF European Cup, una renta de cuatro goles para afrontar el decisivo duelo en Zagreb,

IMG_45

Rincón Fertilidad Málaga

32 – 28

HC Lokomotiv Zagreb

Alineaciones:

RINCÓN FERTILIDAD MÁLAGA: Fernández (P), Sole López (5), Doiro (5), Gutiérrez (-), Espe López (3), Medeiros (1), Campigli (1) – siete inicial – Castellanos (P), Rojas (2), Sánchez (0), Pérez (0), Arderius (7), Bravo (0) y García (0).

HC LOKOMOTIV ZAGREB: Besen (P), Kalaus, L. (11), Kalaus, D. (1), Posavec, S. (2), Japundza (6), Vojnovic (), Simara (1) – siete inicial – Ivancok (P), Kaselj (0), Curic (0), Posavec, P. (0), Gavric (7), Posavac (0), Bilandzic (0), Sedloska (0) y Prkacin (0).

Árbitro:

Viktorija Kijauskaite y Ausra Zaliene, de Lituania. Excluyeron por parte del equipo malagueño a Gutiérrez (3, roja), López, S., López, E, Rojas y Campigli y por parte del conjunto croata a Vojnovic, Gavric(2) y Kalaus, L.

Incidencia:

Encuentro de ida de la final de la EHF European Cup 2020/2021, celebrado en el Pabellón de Ciudad Jardín de Málaga con público en las gradas.

Cuando la ilusión, alegría, ímpetu, creencia, concentración y efectividad se trasladan sobre la pista a lo largo de un partido y queda reflejado ante los ojos del público del Pabellón Ciudad Jardín y ante hasta cuarenta países debido a la retransmisión televisiva de este evento, poco más hay que decir. Este fue el caso del Rincón Fertilidad, que desde el pitido inicial tuvo muy clara las premisas a seguir según las instrucciones facilitadas de forma magistral por Suso Gallardo, que estudió muy bien al equipo rival.  La superioridad de las locales fue manifiesta ante las teóricas favoritas durante toda el encuentro (a pesar de que los expertos daban opciones remotas a las panteras) y se vibró en Ciudad Jardín, la lástima fue que escaparon vivas las croatas debido a ese parcial final de 0-3 que consiguió con serias dudas arbitrales en los últimos compase del partido que puede ser clave para la vuelta, esperemos no tener que acordarnos de esto.

Vendaval de las guerreras

Suso Gallardo lo tenía muy claro: «si el equipo no mostraba una fortaleza defensiva evidente las posibilidades de lograr el éxito iban a ser remotas». Desde el pitido inicial fueron un muro infranqueable las locales, y muy pronto se mostró la apatía sobre la pista de las croatas que no tenían forma de poder traspasar el entramado defensivo. En los diez primeros minutos, el marcador era de (6-2) a favor de las panteras con especial atención a las gemelas López, que se vieron muy cómodas en el juego desplegado.

Tras la ventaja anteriormente comentada, la falta de efectividad en ataque unido a dos exclusiones de Almudena Gutiérrez en un breve espacio de tiempo hicieron que las malagueñas lograran únicamente un gol en diez minutos, por lo que el marcador se estrecharía al (7-6). Con ello, llegó la circulación de balón unido a renovadas ideas en ataque que volvieron a enchufar a las malagueñas al encuentro, en el que gracias al acierto pleno desde los siete metros de Sara Bravo (4/4) se mantenía una ventaja importante en el marcador.

Durante este periodo, las visitantes mostraban una defensa 6-0 pero muy adelantadas, que eran superadas por las malagueñas. Se llegaría al descanso con el marcador favorable de (14-11) para los de Suso Gallardo.

Máxima renta no consolidada

Los primeros minutos de la segunda parte fueron caracterizados por las defensas, dado que si bien las rivales empezaron a mostrar una mayor solidez defensiva no era menos en el caso de las panteras con la actuación esencial bajo la portería de Virginia Fernández, que hacía mantener la ventaja en el marcador; es más, a mediados de la segunda parte se conseguía una importante ventaja para las locales (21-16).

Al igual que en la primera parte, cuando mejor eran las sensaciones del Rincón Fertilidad, llegó la exclusión de hasta dos jugadores menos en pista, transcurriendo el partido con una clara desventaja numérica para las locales que supieron controlar el marcador, no permitiéndose acercarse las visitantes. Al fin apareció quien hasta ahora no lo había hecho: una magistral Silvia Arderius desplegó su juego y llevó el delirio a las gradas de Ciudad Jardín llegando, a falta de cinco minutos, a la máxima ventaja del partido (29-22) con la posibilidad de dejar «rematada» la final en este partido.

Unas decisiones arbitrales muy polémicas (en concreto dos de ellas) hicieron que en el último tramo se llegase a un parcial de 0-3 que hizo que el encuentro finalizada con el (32-28) final que dejó un sabor agridulce a las jugadores locales y a su afición, con un enfado monumental y lógico de Suso Gallardo por lo acontecido por los árbitros.

Toca reponerse, ir a Zagreb con esa renta de +4 como colchón de seguridad y afrontar sin especulaciones el partido de vuelta. Un dato que puede ser muy importante de cara al resultado final: debido a las condiciones sanitarias en Croacia, el partido de vuelta se afrontará sin público en las gradas.